団塊の世代から20代への引き継ぎ
2009.05.27
平成5年に中央電力の前身である『株式会社メリックス』は誕生しました。
当時、電機業界に入ったものの技術者も営業マンもいない状況でした。
日々人材募集をし続けていましたが、出来たばかりの名もない会社には
なかなか人材が集まりませんでした。
もちろん給与も、働きやすい環境も他の会社と比較されると
圧倒的に劣っていたわけですから当然と言えば当然です。
その中で活用させて頂いたのは公的機関が運営をされている人材銀行でした。
ここには本当に多くの50歳以上の技術者と営業マンの方々がご登録されていたのです。
人材銀行を通じて多くの採用をさせて頂きました。
小さいとはいえメリックスは制御システムのメーカであり、
対応力や営業力がなくてはやっていけません。
そこで経験者を採用し会社の基盤を作ろうと考えたのです。
しかし社長(私)は当時25歳ですし、電気のことは全くの素人であり、
システムメーカとしては不十分な体制の会社であったと思います。
その中、シルバー人材は当社の発展に大きく寄与していただきました。
一時は平均年齢が50歳を超えた時期もあり、
団塊世代の人材をうまく活用し発展する企業であると言われたこともありました。
今でも団塊の世代の方々が凄いと評価されていることは仕事に対する姿勢や熱心さです。
我々の年代の人達と違い、団塊の世代の方の考え方に触れ、
やはり責任感が非常に強いとつくづく感じたのを覚えております。
それは日本の財産であり、宝のように感じました。
今でもこの傾向は弊社に強く残っており、
50歳以上のメンバーは80名(平成21年5月1日現在)の正社員の中で13名も在籍しております。
弊社の新卒教育には、団塊世代のメンバーが仕事に対する責任感や考え方を
教育するプログラムを取り入れております。こうして戦後培われた団塊の世代の方が
有する責任感を若手に伝承することを行っております。
若手メンバーが父から学ぶように真剣に耳を傾け、素直に聞いている姿を見ていると、
こうした経済の歴史が伝承されることが本当に大事なことであると実感するのです。
この伝承こそが歴史を作る気がします。
今までも、そしてこれからも中央電力は、団塊の世代の方に対して
教育という大きな役割を担って頂く心づもりです。
また、弊社は基本的に定年後の再雇用制度を用い、
いつまでも元気な身体と心で仕事に取り組んで頂けるようにしております。
ただし『年寄り扱い』はせず、若手同様に目標達成に向けて活動して頂きます。
このような活動を今後も続けていきますので、団塊の世代の方々には、
更に今から発展成長して頂き、それを若手に伝承し、育てて頂ければ幸いに思っております。
当時、電機業界に入ったものの技術者も営業マンもいない状況でした。
日々人材募集をし続けていましたが、出来たばかりの名もない会社には
なかなか人材が集まりませんでした。
もちろん給与も、働きやすい環境も他の会社と比較されると
圧倒的に劣っていたわけですから当然と言えば当然です。
その中で活用させて頂いたのは公的機関が運営をされている人材銀行でした。
ここには本当に多くの50歳以上の技術者と営業マンの方々がご登録されていたのです。
人材銀行を通じて多くの採用をさせて頂きました。
小さいとはいえメリックスは制御システムのメーカであり、
対応力や営業力がなくてはやっていけません。
そこで経験者を採用し会社の基盤を作ろうと考えたのです。
しかし社長(私)は当時25歳ですし、電気のことは全くの素人であり、
システムメーカとしては不十分な体制の会社であったと思います。
その中、シルバー人材は当社の発展に大きく寄与していただきました。
一時は平均年齢が50歳を超えた時期もあり、
団塊世代の人材をうまく活用し発展する企業であると言われたこともありました。
今でも団塊の世代の方々が凄いと評価されていることは仕事に対する姿勢や熱心さです。
我々の年代の人達と違い、団塊の世代の方の考え方に触れ、
やはり責任感が非常に強いとつくづく感じたのを覚えております。
それは日本の財産であり、宝のように感じました。
今でもこの傾向は弊社に強く残っており、
50歳以上のメンバーは80名(平成21年5月1日現在)の正社員の中で13名も在籍しております。
弊社の新卒教育には、団塊世代のメンバーが仕事に対する責任感や考え方を
教育するプログラムを取り入れております。こうして戦後培われた団塊の世代の方が
有する責任感を若手に伝承することを行っております。
若手メンバーが父から学ぶように真剣に耳を傾け、素直に聞いている姿を見ていると、
こうした経済の歴史が伝承されることが本当に大事なことであると実感するのです。
この伝承こそが歴史を作る気がします。
今までも、そしてこれからも中央電力は、団塊の世代の方に対して
教育という大きな役割を担って頂く心づもりです。
また、弊社は基本的に定年後の再雇用制度を用い、
いつまでも元気な身体と心で仕事に取り組んで頂けるようにしております。
ただし『年寄り扱い』はせず、若手同様に目標達成に向けて活動して頂きます。
このような活動を今後も続けていきますので、団塊の世代の方々には、
更に今から発展成長して頂き、それを若手に伝承し、育てて頂ければ幸いに思っております。